エスカベッシュとは揚げた魚(肉)を油と酢に漬け込んだもの。
日本で言う南蛮漬けに近いものになります。
野菜は漬け込むとより美味しくなるので一晩野菜を漬け込んでから次の日に揚げた魚をいれるとよりおいしくいただけます。
 
      
        
  (2人分)
  いりこのオイル漬け         30g
  揚げ用いりこオイル         100g
  小麦粉               20g
  玉ねぎ               1/4個
  にんじん              1/4個
 【A】いりこオイル           50g
 【A】酢                大さじ3
 【A】塩                2g
 
      
        
  1.にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。
 
      
        
  2.いりこに小麦粉をつけてフライパンにオイルを温めて揚げ焼きにします。
 
      
        
  3.小鍋に調味料を全て入れてにんじんと玉ねぎをいれてさっと2分ほど中火にかけてしんなりしたらいりこを加えます。
 
      
        
  4.粗熱が取れたら完成です。冷蔵庫で2~3時間冷やすとより一層おいしくいただけます。
 
      
        
  ポイント.写真のように薄くスライスしたパンにのせれば簡単パーティーメニューになります。
 一度にたくさん作ることができるのでおもてなしレシピとしても使ってみてくださいね。