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Life Rack料理教室【スペアリブのマーマレード煮】

椎木みかのレシピ

2023.05.09

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スペアリブを甘辛味でやわらかく煮込んだマーマレード煮をご紹介。
見た目も豪華で、おもてなし料理にもおすすめの一品です。椎木みか先生のYoutubeでも作り方がチェックできます。

スペアリブのマーマレード煮

スペアリブは、肉のおいしさを閉じ込めるため、煮込む前に全面しっかりと焼き色をつけることが大事。

マーマレードで甘酸っぱく!「スペアリブのマーマレード煮」

パーティーにもぴったりの「スペアリブのマーマレード煮」。フライパンで簡単に作れます。

材料(2人分)

豚スペアリブ          約600g
オレンジマーマレード      1/3カップ
赤ワイン            1/3カップ
クローブ            1本
しょうゆ            大さじ1と1/2
水               1/2カップ

作り方

1.フライパンを強火で熱し、スペアリブの両面を焼き色がつくまで焼く。余分な脂が出て来たら、一度取り出し、熱湯をかけて油抜きをする。
2.フライパンにオレンジマーマレード、赤ワイン、水、しょうゆ、クローブを入れて煮立ったら、①を戻し入れる。蓋をずらして途中水を差しながら、弱火で1〜1.5時間煮込む。
3.②のスペアリブとクローブを取り出し、煮汁を煮詰める。トロッとしたらスペアリブを戻し入れ、煮汁をからめる。

ちょこっとアドバイス!

オレンジマーマレードは、あんずジャムや柑橘系のジャムで代用してもおいしく作れます。
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