Life Rack料理教室【スペアリブのマーマレード煮】
スペアリブを甘辛味でやわらかく煮込んだマーマレード煮をご紹介。
見た目も豪華で、おもてなし料理にもおすすめの一品です。椎木みか先生のYoutubeでも作り方がチェックできます。
スペアリブのマーマレード煮
スペアリブは、肉のおいしさを閉じ込めるため、煮込む前に全面しっかりと焼き色をつけることが大事。
材料(2人分)
豚スペアリブ 約600g
オレンジマーマレード 1/3カップ
赤ワイン 1/3カップ
クローブ 1本
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 1/2カップ
作り方
1.フライパンを強火で熱し、スペアリブの両面を焼き色がつくまで焼く。余分な脂が出て来たら、一度取り出し、熱湯をかけて油抜きをする。
2.フライパンにオレンジマーマレード、赤ワイン、水、しょうゆ、クローブを入れて煮立ったら、①を戻し入れる。蓋をずらして途中水を差しながら、弱火で1〜1.5時間煮込む。
3.②のスペアリブとクローブを取り出し、煮汁を煮詰める。トロッとしたらスペアリブを戻し入れ、煮汁をからめる。
ちょこっとアドバイス!
オレンジマーマレードは、あんずジャムや柑橘系のジャムで代用してもおいしく作れます。