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Life Rack料理教室【さつまいもと豚肉の甘酢あん】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.01.19

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スイーツに使われることが多いさつまいもを、今回はメイン料理に!ホクホクのさつまいもと豚肉にしっかり絡んだ甘酢あんが絶妙です。

さつまいもと豚肉の甘酢あん

ポイントは、さつまいもを揚げ焼きにするときの温度。
高温で揚げてしまうと、色がついても中まで火が通ってないこともあるので、低温で揚げましょう。

材料(2人分)

さつまいも         1/2本
豚肩ロース肉(塊)     150g ※厚切り肉でもOK
片栗粉           大さじ1
揚げ油           適量
水溶き片栗粉        小さじ1


【A】
酒             小さじ1
しょう油          小さじ1

【B】
しょう油          大さじ1
水             1/4カップ
砂糖            大さじ1
米酢            大さじ1/2
塩             ひとつまみ

作り方

1.さつまいもはよく洗い、丸ごと電子レンジ(600W)に1〜2分かける。皮ごとひと口大の乱切りにする。
2.豚肉はひと口大に切り、Aの下味を入れてもみ込み、片栗粉をまぶす。
3.さつまいもの水けをよく拭き取り、低温(160℃)で揚げる。さつまいもを取り出し、豚肉をカリッと揚げ焼きにする。
さつまいもは電子レンジであらかじめ加熱しているため、揚げ時間が短くてすみます。2〜3分ほど揚げ、周りがカリッとしてくればOK!
4.フライパンにBを入れて火にかける。フツフツしてきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。③を加え、全体にからめる。

ちょこっとアドバイス!

さつまいもを電子レンジで少しやわらかくしておくことで、少ない油で揚げ焼きのようにして仕上げることができます。
電子レンジにかける時間は、さつまいもの大きさに合わせて調整しましょう。
やわらかすぎると、崩れてしますので注意!
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