Life Rack料理教室【豚肩ロース肉のラタトゥイユソース】
豚肉と野菜の旨みがギュッと詰まったラタトゥイユソースは相性抜群!
夏野菜をたっぷり使ったソースは、彩りが鮮やかで栄養も満点です。
豚肩ロース肉のラタトゥイユソース
豚肉の下ごしらえでは、肉たたきなどでたたいて繊維を壊すことでやわらかくなります。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
〈ラタトゥイユソース〉
ズッキーニ 1/3本(60g)
ピーマン 1/2個
なす 1/3本(60g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2片
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
水 50ml
固形コンソメスープの素 1/2個
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1.豚肉はたたいて伸ばし、塩、こしょう、オリーブオイルをなじませる。しばらくおいて食べやすい大きさに切る。ズッキーニ、ピーマン、なす、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはつぶす。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を焼き、皿に取り出す。
3.②のフライパンをきれいにふき取り、オリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら①の野菜を加えて炒める。トマトの水煮缶、水、コンソメスープの素、ローリエを加え蓋をして煮る。野菜がやわらかくなったら、こしょうを加えて味を調え、肉を戻し入れる。
ちょこっとアドバイス!
豚肉はヒレ肉でもおいしく作れます。
ヒレ肉を使うときは、1cm厚さに切ってから、肉たたきなどでたたいて伸ばします。
火を通しすぎると固くなるため、サッと火を通しましょう。