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Life Rack料理教室【豚肩ロース肉のラタトゥイユソース】

椎木みかのレシピ

2023.09.20

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豚肉と野菜の旨みがギュッと詰まったラタトゥイユソースは相性抜群!
夏野菜をたっぷり使ったソースは、彩りが鮮やかで栄養も満点です。

豚肩ロース肉のラタトゥイユソース

豚肉の下ごしらえでは、肉たたきなどでたたいて繊維を壊すことでやわらかくなります。

材料(2人分)

豚肩ロース肉          1枚  
塩               小さじ1/2  
こしょう            少々    
オリーブオイル         小さじ2    

〈ラタトゥイユソース〉
ズッキーニ           1/3本(60g)    
ピーマン            1/2個
なす              1/3本(60g)    
玉ねぎ             1/4個(50g)
にんにく            1/2片  
トマト水煮缶          1/2缶(200g)    
水               50ml    
固形コンソメスープの素     1/2個
ローリエ            1/2枚      
オリーブオイル          大さじ1/2    
こしょう    少々    

作り方

1.豚肉はたたいて伸ばし、塩、こしょう、オリーブオイルをなじませる。しばらくおいて食べやすい大きさに切る。ズッキーニ、ピーマン、なす、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはつぶす。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を焼き、皿に取り出す。
3.②のフライパンをきれいにふき取り、オリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら①の野菜を加えて炒める。トマトの水煮缶、水、コンソメスープの素、ローリエを加え蓋をして煮る。野菜がやわらかくなったら、こしょうを加えて味を調え、肉を戻し入れる。
4.器に豚肉を盛り、ラタトゥイユソースをかける。

ちょこっとアドバイス!

豚肉はヒレ肉でもおいしく作れます。
ヒレ肉を使うときは、1cm厚さに切ってから、肉たたきなどでたたいて伸ばします。
火を通しすぎると固くなるため、サッと火を通しましょう。
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