Life Rack料理教室【春キャベツの回鍋肉】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.05.10
今回は、スピーディに作れてごはんが進むおうち中華をご紹介。
甘辛いタレで旬のキャベツがもりもり食べれます。
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
豆板醤を炒めるときは弱火ですが、他は強火で手早く炒めます。
野菜は予熱でも火が通るので、炒めすぎに注意して野菜の食感を生かしましょう。
豆板醤はよく炒めるとうまみが増し、香ばしさが出ます。
材料(2人分)
豚バラ薄切り 150g
キャベツ 130g
ピーマン 1個
白ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
サラダ油 大さじ1×2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
作り方
1.豚肉は4㎝幅に切る。キャベツは4㎝角、ピーマンは半分に切り種を除き3㎝角に切る。白ねぎは長さ3㎝に切り、縦半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマンを強火でサッと炒め、ざるに取り出し余分な水けを切る。
3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、白ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤を加えて焦がさないように炒める。豚肉を加えてさらに炒める。
4.②の炒めた野菜を戻し入れて強火にし、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、手早く炒め合わせる。
食材メモ
3月頃から店頭に並び始める春キャベツ。
葉の巻きがゆるく、葉がやわらかいのが特徴です。
反対に葉がしっかりと巻かれていて、ずっしり重い冬キャベツ。
だいたい11月頃から出回り始め、煮込み料理に適しています。