SEARCH

Life Rack料理教室【春キャベツの回鍋肉】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.05.10

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

今回は、スピーディに作れてごはんが進むおうち中華をご紹介。
甘辛いタレで旬のキャベツがもりもり食べれます。

春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

豆板醤を炒めるときは弱火ですが、他は強火で手早く炒めます。
野菜は予熱でも火が通るので、炒めすぎに注意して野菜の食感を生かしましょう。
豆板醤はよく炒めるとうまみが増し、香ばしさが出ます。

材料(2人分)

豚バラ薄切り          150g
キャベツ            130g
ピーマン            1個
白ねぎ             1/2本
にんにく            1/2片
しょうが            1/2片
サラダ油            大さじ1×2    
豆板醤             小さじ1/2
甜麺醤             大さじ1/2
しょうゆ            小さじ2
砂糖              小さじ1/2
酒               大さじ1/2

作り方

1.豚肉は4㎝幅に切る。キャベツは4㎝角、ピーマンは半分に切り種を除き3㎝角に切る。白ねぎは長さ3㎝に切り、縦半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマンを強火でサッと炒め、ざるに取り出し余分な水けを切る。
3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、白ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤を加えて焦がさないように炒める。豚肉を加えてさらに炒める。
4.②の炒めた野菜を戻し入れて強火にし、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、手早く炒め合わせる。

食材メモ

3月頃から店頭に並び始める春キャベツ。
葉の巻きがゆるく、葉がやわらかいのが特徴です。
反対に葉がしっかりと巻かれていて、ずっしり重い冬キャベツ。
だいたい11月頃から出回り始め、煮込み料理に適しています。
〈 / 〉

RELATED