Life Rack料理教室【柿とりんごの白和え】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.11.29
旬の果物を取り入れた白和えをご紹介します。
柿とりんごの食感がアクセントになった季節感を味わえる一品です。
柿とりんごの白和え
柿はできるだけ固めのものを選ぶことがポイント。
完熟のものだと崩れてしまって、和え衣が白くきれいに仕上がらなくなってしまいます。
りんごは皮付きのまま調理すると、出来上がりの彩りが良くなります。
材料(2人分)
柿 1/4個(50g)
りんご 1/6個 (50g)
塩 少々
〈和え衣〉
木綿豆腐 70g
白すりごま 大さじ1と1/2
白みそ 20g
砂糖 小さじ1
本みりん 小さじ1
作り方
1.柿は皮をむいて3mm幅のいちょう切り、りんごは皮ごと5mm幅のいちょう切りに切る。
2.①を薄い塩水にくぐらせてざるに取り、水けを切る。(変色を防ぐため)
4.ボウルに③の豆腐を崩しながら加えてつぶす。白すりごま、白みそ、砂糖、みりんを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。水けを拭いた②を加え、混ぜ合わせる。
ちょこっとアドバイス!
炒りごまを使うときは、弱火で香ばしく炒り、すり鉢で油が出るくらいまでよくすりましょう。