第1回 LifeRack料理教室 開催!
\第1回 LifeRack料理教室が開催されました。/
メニューは、、、
・玉ねぎたっぷりポークチャップ
・新じゃがいものベーコン煮
・にんじんとレーズンのサラダ
新じゃがいものベーコン煮
まずは、「新じゃがいものベーコン煮」
新じゃがいもは、皮が薄く水分が多いのが特徴です。
小ぶりな新じゃがいもであれば、洗ってそのままお料理してもOK👌
まずは、先生によるデモお料理の開始です。
GOPROを設置しているので、先生の手元もモニターでよく見えます。
いよいよ、生徒さんの実践です!
材料を切って、コトコトと煮込みます。
その間に次のお料理へ!
にんじんとレーズンのサラダ
次のメニューは、「にんじんとレーズンのサラダ」
にんじんは、「春にんじん」を使用しています。
「春にんじん」は、通常のニンジンよりも甘くて軟らかく、
みずみずしいのでサラダなどにおすすめです。
ピーラーでリボン状にし、彩りよいサラダに仕上げます。
こちらもまずは、先生のデモから!
生徒さんたちも挑戦!
ピーラーでリボン状にしていきます。
最後に、水菜・レーズン・くるみを入れてドレッシングと混ぜ合わせます。
玉ねぎたっぷりポークチャップ
最後は、いよいよメインの「玉ねぎたっぷりポークチャップ」
こちらのメニューは、豚肉の下ごしらえだけを教室で行い、
あとは持って帰っていただき生徒さんの各自宅で仕上げていただきます。
下ごしらえのポイントは、筋切りしてから、肉たたきでたたくこと。
こうすることで、焼いたときに肉が丸まったり反ったりしなくなり、
繊維を壊すことで仕上がりがやわらかくなるんです!
教室では、先生のデモを見学します。
第1回 LifeRack料理教室 終了!
無事に、第1回 LifeRack料理教室 終了!
最後は、生徒のみなさんと試食しながら、先生とおしゃべり。
楽しい時間が過ごせました。