冷やし中華はい定番の味にはに飽きたし…そんな時には具材を変えて夏らしいアレンジはいかがでしょうか。いりことナスとたれの組み合わせがぴったりです。
(2人分)
中華麺 150g
ナス 30g
ミニトマト 1/3本
卵 10g
菜種油 10g
花の将 伊吹いりこだしパックのだしがら
1パック
チャーシュー(お好みで) 適量
【A】花の将 伊吹いりこだしパック 50ml
【A】自家製すだちポン酢 大さじ3
【A】ごま油 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】酒 大さじ1
3.フライパンに油をひいてしっかり温めてから(180℃)にしてからナスを揚げ焼きにします。
4.焼き上げたらフライパンの油を軽く拭いて、いりこのだしがらを炒めます。
ポイント.ナスは水気があると焼く際にはねるので、しっかりと水気を拭き取ってから加熱しましょう。
具材を全て盛り付けた後に、つゆをかけると崩れにくいのでおすすめです。