和だし本来の旨味と野菜の甘さがそのまま味わえるシンプルな根菜汁。
それぞれの具材のバランスひとつで味が変わるので食材の組み合わせ、食材のバランスもお気に入りを見つけて下さいね。
(2人分)
里芋 2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/6本
大根 1/8本
しいたけ 2個
青ネギや七味 お好みで
花の将伊吹いりこだしパック
1パック
水 500ml
下準備.花の将伊吹いりこだしパックは水につけておきます。
2.にんじんと大根はそれぞれいちょう切りにします。
4.ごぼうは乱切りにして変色しないよう酢水(分量外)につけます。
5.鍋に水と花の将伊吹いりこだしパックを加熱します。
6.ふつふつしてから7分ほど加熱し、出汁パックを取り出します。
にんじんと大根をいれてそのまま5分ほど煮込みます。
7.さらにしいたけとごぼう、里芋を加えて5分煮込みます。
火が通ってから、しょうゆ、みりん、塩をいれて味を整えます。
ポイント.食材の大きさは具材ごとに揃えることで火の入り方が均一になります。野菜をいれる順番もポイントです。味付けは塩を入れすると素材の味が消えてしまうので入れすぎないように注意してください。