米のとぎ汁で茹でる手間を省いた簡単ふろふき大根。白味噌と柚子を合わせることで上品な味わいになりました。
【2人分】
大根 1/4個
花の将あごだしパック 1パック
水 500ml
柚子 お好み
【A】白味噌 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1.5
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
下準備.花の将香味あごだしは500mlを煮出して粗熱をとります。
1.大根は2cmほどの厚さに切ります。大根の輪切りを上から見たときに繊維状になっている部分は皮と一緒に厚く剥くとよりやわらかい口当たりになります。
2.十字に切り込みをいれて大根の下準備が完了です。
3.鍋に大根、花の将香味あごだし500mlをいれて加熱します。
4.火にかけて沸騰したら弱火にして30分ほどコトコト煮込みます。色が少しつくくらいまで煮込むことがポイントです。
5.大根を煮込んでいる間に、別の鍋に【A】を混ぜ合わせてから軽く火にかけます。
6.大根に竹串がすっと通ることを確認して、器に盛り付け味噌だれと柚子を飾ります。
ポイント.大根をしっかりと煮込むと、やわらかい食感とだしの旨味が口の中に広がります。
味噌だれは焦がさないために火加減に気をつけてください。