冷蔵庫に余った野菜をつけだしにつけておくだけ。
塩だけでつくる浅漬けよりもまろやかな味わいが特徴です。お好みでだしがらも一緒に入れることでより旨味が増します。
 
      
        
  (2人分)
  キャベツ  1/8個
  きゅうり  1/2本
  にんじん  1/4本
  唐辛子   少々
  花の将伊吹いりこだしバックのだしがら  1パック(お好みで)
  
お好みの花の将だしパックで作った煮物だし 200ml
  塩     野菜の重量の0.5%
 
      
        
  1.野菜を切ります。キャベツは一口大、きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにします。
 
      
        
  2.お好みの花の将だしパックでつけだしをつくります。
 
      
        
  3.ジップロックに野菜と塩を入れてよく揉んでから、いりこのだしがらと昆布を加えます。
 
      
        
  ポイント.よく揉んで味をなじませることがポイントです。冷蔵庫では味が均一に馴染むよう、なるべくバットに入れるなどして平らなところで保存してください。