Life Rack料理教室【かぼちゃ団子のお月見汁】
ライフラック料理教室・レシピ
2025.10.08
黄金色のお月さまをイメージしたかぼちゃを入れて作った団子汁をご紹介。
お月見はもちろん、ハロウィンなどの献立にもおすすめ。
かぼちゃ団子のお月見汁
団子を作るときは水を一度に加えず、少しずつ入れて手や器につかない程度にこねて丸めましょう。
材料(2人分)
かぼちゃ 30g
白玉粉 30g
水 適量
ごぼう 1/3本
ねぎ 少々
だし汁 300ml
【A】
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
作り方
1.かぼちゃはわたと皮を除いて電子レンジで加熱し、やわらかくする。裏ごし、または、つぶして白玉粉と合わせ、水を少しずつ加える。耳たぶぐらいのやわらかさにして丸める。熱湯を用意してゆで、浮き上がって約2分、ざるに取る。
2.ごぼうはささがきにして、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、ごぼうを煮る。やわらかくなったところでAで調味し、団子を戻し入れ火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。
ちょこっとアドバイス!
団子が大きい場合は、芯が残らないように中心をくぼませてからゆでましょう。