Life Rack料理教室【かぼちゃの簡単スープ】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.01.25
ミキサーやブレンダーなどを使わずに作れるかぼちゃスープをご紹介します。
簡単に作れて洗い物も少ない! 忙しい日のお助けメニューです。
かぼちゃの簡単スープ
かぼちゃが硬いときは、切る前に電子レンジで加熱し、少しやわらかくしておくとGOOD!
切りやすくなり、安全に調理ができます。
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
水 200ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳 100ml
バター 大さじ1/2
塩 少々
白こしょう 少々
作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を包丁でそぐように所々切り落とし、2cm角に切る。
2.鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加えて炒め合わせ、水と固形コンソメを入れる。
3. 煮立ったら、中火にしてかぼちゃが煮くずれるまで8~10分間煮る。かぼちゃをお玉で粗くつぶす。
4.牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
ちょこっとアドバイス!
かぼちゃの皮を取り除くことで、黄色いきれいなスープに仕上がります。
かぼちゃをつぶすときは、お好みのつぶし加減で。
ごろごろとしたかぼちゃの存在感を楽しみたい方は、粗めでOK!
かぼちゃのごろごろ感が楽しめるスープです。