Life Rack料理教室【ミネストローネ】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.05.31
いろいろな野菜が入ったトマト味のスープ「ミネストローネ」をご紹介。
具だくさんで栄養満点! 朝食にもおすすめです。
ミネストローネ
ポイントは、野菜は煮込む前に炒めること。
炒めることで野菜の甘みが引き出され、さらにおいしく仕上がります。
材料(2人分)
ウィンナー 2本
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
ローリエ 1/2枚
トマト水煮缶 100g
水 300ml
固形スープの素 1/2個
オリーブ油またはサラダ油 小さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
作り方
1.ウィンナーは5mm幅に切る。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1cm角、キャベツは小さめのざく切りにする。
2.厚手の鍋に、オリーブ油またはサラダ油を入れ、ウィンナー、玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを入れて炒める。全体に油が回ったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマトの水煮、水、固形スープの素、ローリエを加えて煮る。途中アクを取りながら、中火で7~8分ほど煮る。
ちょこっとアドバイス!
他にも、ベーコン、セロリ、ショートパスタなどいろいろな食材を入れてアレンジ!
冷蔵庫の残り野菜を使えば、具だくさんのおいしいスープに仕上がるだけでなく、食材をムダなく使い切ることができて一石二鳥です。