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Life Rack料理教室【ミネストローネ】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.05.31

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いろいろな野菜が入ったトマト味のスープ「ミネストローネ」をご紹介。
具だくさんで栄養満点! 朝食にもおすすめです。

ミネストローネ

ポイントは、野菜は煮込む前に炒めること。
炒めることで野菜の甘みが引き出され、さらにおいしく仕上がります。

材料(2人分)

ウィンナー           2本
じゃがいも            1/2個
にんじん             1/5本
玉ねぎ              1/4個
キャベツ            1枚
ローリエ            1/2枚
トマト水煮缶          100g
水               300ml
固形スープの素         1/2個
オリーブ油またはサラダ油    小さじ1
塩               ふたつまみ
こしょう            少々

作り方

1.ウィンナーは5mm幅に切る。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1cm角、キャベツは小さめのざく切りにする。
2.厚手の鍋に、オリーブ油またはサラダ油を入れ、ウィンナー、玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを入れて炒める。全体に油が回ったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマトの水煮、水、固形スープの素、ローリエを加えて煮る。途中アクを取りながら、中火で7~8分ほど煮る。
4.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ちょこっとアドバイス!

他にも、ベーコン、セロリ、ショートパスタなどいろいろな食材を入れてアレンジ!
冷蔵庫の残り野菜を使えば、具だくさんのおいしいスープに仕上がるだけでなく、食材をムダなく使い切ることができて一石二鳥です。
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