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ふくさ仕立て お月見汁

ライフラック料理教室・レシピ

2023.09.22

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季節の行事やお祝いの日に食べる行事食。
今回はお月見にぴったりのお汁をご紹介します。白みそで仕上げたまろやかで上品な味わいです。

Life Rack料理教室【ふくさ仕立て お月見汁】

里芋はぬめりを取っておかないと、汁にぬめりが出てしまいます。
下ごしらえのときに塩をまぶして5分程おいて、ぬめりを取っておきましょう。

材料(2人分)

にんじん             15g
大根               30g
油揚げ             1/4枚
干ししいたけ           1枚
里芋                 50g


〈だんご〉
だんごの粉           40g    
塩               2つまみ    
水               35〜40ml  

だし汁             300ml
白みそ             35g          
柚子の皮            少々

作り方

1.にんじん、大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯につけて油抜きをして細切りにする。干ししいたけは水で戻し、食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて、塩をまぶしてぬめりを取り、水洗いして塩を洗い流す。
2.ボウルにだんごの粉と塩を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶぐらいの柔らかさに練り、直径2cm位のだんごに丸める。熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。粗熱が取れたら皿に取る。
3.鍋にだし汁と①を入れて柔らかくなるまで煮る。
4.白みそにだし汁を少し加えて伸ばし、鍋に返す。②を入れて沸騰直前で火を止める。
5.器に盛り、吸い口にゆずの皮をのせる。

ちょこっとアドバイス!

だんごを作る時は、天気や気候によって粉に必要な水分量が変わってくるため、水は様子を見ながら少しずつ加えましょう。水を足す時は手につけてから加えると、水の入れ過ぎを防ぎます。粉っぽさがなくなり、手につかなくなるまで練ればOK。
白みそは沸騰させないで温めましょう。
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