きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。
きのこは食物繊維が多くて低カロリーという女性に嬉しい食材のひとつ。
いりこをいれることでお醤油を隠し味に入れました。
(2人分)
干し椎茸(水で一晩戻す) 30g
エリンギ 50g
えのき 50g
舞茸 50g
いりこのオイル漬け 20g
いりこオイル 20g
しょうゆ 5g
塩 少々
水 50ml
1.干し椎茸やエリンギは薄くスライスして、えのきは1/2に切ります。舞茸は手でほぐします。
2.フライパンにいりことオイルを入れてからきのこもすべて入れてふたを閉めて弱火で蒸し焼きにします。
3.きのこに火が通ったらいりこを加えて塩としょうゆで味付けします。最後にいりこオイルをいれます。
ポイント.冷蔵庫で保存は4~5日(夏場は3~4日)お弁当のおかずやオムレツの中にいれるアレンジもできます。