いりこドレッシングをつくるなら、シーフードの具材をいれた豪華サラダで華やかな食卓に。いりこに入っているDHAは脳や肌にとっても必要な栄養なのでとりいれやすいドレッシングはいりこが苦手な方にも食べやすい味付けです。
(2人分)
【いりこオイルドレッシング】
いりこオイル 100ml
米酢 30ml
しょうゆ 10g
粒マスタード 5g
塩 3g
【サラダ】
リーフレタス 1/2把
ベビーリーフ 1パック
いりこのオイル漬け 10g
えび 30g
ベビーホタテ 30g
タコ 30g
ミニトマト 4個
レモンスライス 少々
ディル 少々
1.えびは下処理をしてから熱湯で軽く茹でます。タコは一口サイズに切り、ホタテはそのまま使用します。
2.調味料を全て入れてからオイルが一体化するまでよく混ぜます。
3.葉野菜の水気をよくきってから盛り付けをしてドレッシングをかけます。仕上げに刻んだいりこ、ディル、レモン、トマトを飾ります。
ポイント.シーフードはいりこオイルとの相性がとても良いです。マスタードとしょうゆの組み合わせはより風味をよくしてくれるので合わせると食べやすい和風ドレッシングになります。