鶏の旨味といりこだしの旨味が重なった失敗知らずの炊き込みご飯です。
具材の量と切り方で味が変わるのでひとつひとつの工程を丁寧に行うことでより一層美味しくなります。
米 2合
鶏肉 100g
えのき 1/2パック
舞茸 1/4パック
ごぼう 30g
にんじん 30g
油揚げ 1/2枚
花の将伊吹いりこだし 300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
2.ごぼうは十字に切り込みを入れてささがきにします。変色しやすいので水につけてください。
3.えのきは半分に切り、舞茸は手でほぐしていきます。
5.油揚げは熱湯で軽く流してから、5mmほどの千切りにします。
11.鶏肉を入れます。炊飯器の目盛りがここで2になるようにします。
12.浸水はすでにしているので、炊飯器の早炊きコースで炊きます。
(浸水なしで通常コースでもできますが、浸水した水を捨ててからだしで炊いた方がおいしいくできあがります)