まんべんなく塩をふっておいておくだけでまろやかな味わいの豆腐に大変身。絹豆腐がさらに濃厚な味わいになります。いつもの冷奴に飽きてしまったら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか?
【材料】 2人分
絹豆腐 1丁
メンマ 15g
長ネギ 15g
自家製だしラー油 大さじ1
塩 3g
白ごま 少々
3.メンマと千切りにしたネギと自家製だしラー油を混ぜます。
4.塩どうふを食べやすい大きさに切り、3を盛り付けます。
ポイント.塩を振ってから一晩しっかりおいてください。こうすることで豆腐から水分が抜けておいしく仕上がります。塩豆腐さえできてしまえばあとは簡単まぜるだけのおつまみです。