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Life Rack料理教室【チキン南蛮】

ライフラック料理教室・レシピ

2022.09.09

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鶏肉料理の中でも人気の「チキン南蛮」。
程よい酸味のお肉とタルタルソースでごはんが進みます!

チキン南蛮

ポイントは鶏肉の下ごしらえ!
余分な脂や筋を取り、切れ目を入れて厚みを均一にすることで揚げむらがなくなります。
皮目はフォークなどで穴を開け、火を通したときに皮が縮むのを防ぎます。

【おうちでレシピ】甘酢だれとタルタルソース!「チキン南蛮」

甘酢だれとタルタルソース!
「チキン南蛮」

材料(2人分)

鶏もも肉     1枚(約300g)
塩、こしょう   少々
小麦粉      適量
溶き卵      1/2個
小麦粉      大さじ2
揚げ油      適量

《甘酢だれ》
米酢       大さじ1と1/2
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ1

《タルタルソース》
マヨネーズ    大さじ3
レモン汁     小さじ1
ゆで卵(固ゆで) 1個 
玉ねぎ      1/8個
パセリ      適量

《付け合わせ》
キャベツ 適量 

作り方

1.タルタルソースを作る。
ゆで卵は粗みじん切りにする。玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、水けをしぼる。
ボウルにタルタルソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉は余分な脂、筋を取り、数ヵ所切れ目を入れて厚みを均一にする。皮目はフォークなどで数ヵ所刺し、穴を開ける。
3.甘酢だれを合わせておく。
4.付け合わせのキャベツをせん切りにする。
5.②の鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵と小麦粉を合わせたものにくぐらせる。
6.揚げ油を170°に熱し、⑤の鶏肉を皮目から入れて返しながら6〜7分揚げる。きつね色に揚がったら油を切る。
7.フライパンに甘酢だれを入れ、鶏肉を戻し入れ全体にからめる。
8.皿に④を盛り、食べやすく切った鶏肉をおく。フライパンに残った甘酢をかけて①をかける。

ちょこっとアドバイス

◯タルタルソースもぜひ手作りで。ポイントは玉ねぎのみじん切りを水にさらすこと。辛みが和らぎ、玉ねぎ独特のニオイが軽減され、おいしさアップ!

◯鶏肉は、あっさりいただきたいときは胸肉を使ってもOK!食べ比べて、自分好みのチキン南蛮を定番料理に加えてくださいね。
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