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Life Rack料理教室【よだれ鶏~四川風ピリ辛だれ~】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.07.19

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しっとり仕上げた鶏肉とピリ辛だれの組み合わせが食欲アップ!
箸もお酒も進む一品です。

よだれ鶏~四川風ピリ辛だれ~

鶏むね肉をブライン液に漬けこむことで、甘味やうま味が増し、保水性もアップします。
プライン液は、水に対して砂糖、塩とも5%が基本です。
調理してもパサつかないのがブライン液の特徴。
鶏むね肉をカットしてから漬け込むと、漬け込み時間を短縮できます。

材料(2人分)

鶏むね肉            1枚(300g)    
〈ブライン液〉        
砂糖              大さじ1/2強(5g)    
塩               小さじ1    
水               100ml  

酒、水             各50ml  
しょうが(薄切り)        1かけ分    
長ねぎ(青い部分)        1本    
きゅうり            1/2本    

〈ピリ辛だれ〉        
花山椒(ホアジャオ)      少々
しょうが(すりおろし)     小さじ1    
にんにく(すりおろし)     小さじ1/2    
長ねぎ  (みじん切り)      10cm分
しょうゆ            大さじ1  
黒酢              大さじ1    
砂糖              大さじ1    
ごま油             小さじ1  
ラー油             小さじ1/2〜1

作り方

1.鶏肉は好みで皮を除き、切り開いて厚さを均一にし、両面をフォークで刺しておく。ビニール袋にブライン液を作り、鶏むね肉を入れて冷蔵庫で1~2時間置く。
2.フライパンに袋から取り出し①を皮目から入れ、酒50ml、水50ml、しょうが、長ねぎの青い部分を加えて中火にかける。煮立ったら周りが白く変わったところで、裏返して弱火にして蓋をして約8分蒸し煮にする。火を止め、そのまま30分置き、粗熱を取る。
3.きゅうりはピーラーで薄切りにする。
4.ピリ辛だれを混ぜ合わせる。
5.②の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、③を添えて、④をかける。

ちょこっとアドバイス!

鶏むね肉を切るときは、繊維に沿って切ると見た目がきれいに仕上がります。
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