Life Rack料理教室【よだれ鶏~四川風ピリ辛だれ~】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.07.19
しっとり仕上げた鶏肉とピリ辛だれの組み合わせが食欲アップ!
箸もお酒も進む一品です。
よだれ鶏~四川風ピリ辛だれ~
鶏むね肉をブライン液に漬けこむことで、甘味やうま味が増し、保水性もアップします。
プライン液は、水に対して砂糖、塩とも5%が基本です。
調理してもパサつかないのがブライン液の特徴。
鶏むね肉をカットしてから漬け込むと、漬け込み時間を短縮できます。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
〈ブライン液〉
砂糖 大さじ1/2強(5g)
塩 小さじ1
水 100ml
酒、水 各50ml
しょうが(薄切り) 1かけ分
長ねぎ(青い部分) 1本
きゅうり 1/2本
〈ピリ辛だれ〉
花山椒(ホアジャオ) 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
長ねぎ (みじん切り) 10cm分
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/2〜1
作り方
1.鶏肉は好みで皮を除き、切り開いて厚さを均一にし、両面をフォークで刺しておく。ビニール袋にブライン液を作り、鶏むね肉を入れて冷蔵庫で1~2時間置く。
2.フライパンに袋から取り出し①を皮目から入れ、酒50ml、水50ml、しょうが、長ねぎの青い部分を加えて中火にかける。煮立ったら周りが白く変わったところで、裏返して弱火にして蓋をして約8分蒸し煮にする。火を止め、そのまま30分置き、粗熱を取る。
5.②の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、③を添えて、④をかける。
ちょこっとアドバイス!
鶏むね肉を切るときは、繊維に沿って切ると見た目がきれいに仕上がります。