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Life Rack料理教室【チューリップ唐揚げ】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.01.27

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パーティやお花見など特別な日にぴったりのチューリップ唐揚げをご紹介。身離れもよく、食べやすいため、子どもに喜ばれること間違いなしの一品です!

チューリップ唐揚げ

チューリップを作るときは、皮を外側にすることがポイント。
カリッとおいしく仕上がります。

食べやすくて、子どもがよろこぶ!「チューリップ唐揚げ」

手羽先で作る「チューリップ唐揚げ」。下ごしらえの方法を丁寧に解説しています。

材料(2人分)

鶏手羽先            6本

【A】
塩               小さじ1/4
しょうゆ            小さじ2
酒               小さじ2

片栗粉             大さじ3
揚げ油             適量

こしょう            適量
レモン(くし型切り)      適量

作り方

1.  <下ごしらえ>
鶏手羽先は肉が薄い方を上にしておく。関節部分から1㎝のところに包丁の刃先で深く切り込みを入れる。関節部分を折り曲げて2本骨を引き出し、細いほうの骨は引っ張って外す。手羽先の先端は切り落とす。皮が外側にくるように肉だけを引き、両手できゅっと肉の形を丸く整える。
(左)切り込みは、関節から1cm手羽中側のところに。
(右)2本骨があるうちの細いほうを、ぎゅぎゅぎゅっと引っ張る。
2.ビニール袋に①を入れ、Aを加えて下味をつける。なじむまで常温で15分置く。
3.片栗粉をしっかりとまぶす。
4. フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて180℃に熱し、途中上下を返しながら6~7分かけて揚げる。
5. 全体がこんがりと揚がれば、油をしっかりきり、こしょうを全体にふる。皿に盛り、レモンを添える。

ちょこっとアドバイス!

◎前日から仕込んでおくときは、下味に漬け込むところまでにしておきましょう。片栗粉を揚げる直前にまぶすことで、カリッとした仕上がりになります。

◎揚げたてにこしょうをふると、味が引き締まってよりおいしく!お好みで衣にカレー粉などを混ぜても。
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