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Life Rack料理教室【油淋鶏】

ライフラック料理教室・レシピ

2025.12.05

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カリッと揚げ焼きにした鶏肉と香味ダレが食欲をそそる絶品おかず。
鶏肉に下味をなじませ、片栗粉をムラなくまぶすことでおいしく仕上がります。

油淋鶏

鶏肉に片栗粉をムラなくつけておくことで、油はねも防ぐことができます。
揚げるときは、肉の周りが茶色く色づき始めたら裏返しましょう。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉            1枚
かたくり粉           適量
揚げ油             適量
レタスなど(付け合わせ用)     適量

【A】
しょうゆ            大さじ1/2
酒               大さじ1/2

〈ネギソース〉
長ねぎ             1/2本
おろし生姜           1/2かけ分(約6g)

【B】
しょうゆ            大さじ2
米酢              大さじ2
砂糖              大さじ1
ごま油             小さじ2

作り方

1.鶏もも肉は厚みがあるところを均一になるように切り開く。Aを合わせて10分程度漬ける。
2.①に片栗粉をつけて余分な粉をはたく。揚げ油を中温に熱し、皮を下にして入れる。3~4分揚げ、裏返して3~4分。さらにもう一度裏返し、じっくりと揚げる。
3.ネギソースを作る。長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、Bとおろし生姜を加えて混ぜる。
4.②の鶏肉を食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさに切る。
5.器に鶏肉を盛り付けネギソースをかけ、レタスとともに盛り付ける。

ちょこっとアドバイス!

揚げ油はたっぷり用意しなくても、鶏肉の厚みの半分位の量で揚げることができます。
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