いつものシンプルなそうめんをひと手間加えてピリ辛味に。かつおのだしとしいたけの出しを合わせたつゆはさっぱりしているなかにも旨味がぎゅっと詰まっています。
鍋とボウル1つあればできるひと手間レシピです。
 
      
        
  (2人分)
  そうめん   200g(2人分)
 【A】納豆    1パック
 【A】オクラ   2本
 【A】自家製すだちポン酢 50ml
 【B】花の将 万能かつおだしパック 300ml
 【B】干ししいたけの戻し汁     30ml
 【B】しょうゆ          大さじ2
 【飾り用】キムチ    60g
 【飾り用】青ネギ    20g
 【飾り用】干ししいたけ(戻したもの)10g
 【飾り用】卵黄     1個
 
      
        
  1.オクラを下ゆでして輪切りにしてから、【A】の材料を混ぜておきます。
 
      
        
  4.器にもりつけてそうめん、つゆ、飾りつけの材料をのせます。
 
      
        
  ポイント.そうめんは熱湯で茹でてから流水で冷やします。そして盛り付けの際にはしっかりと水気を切ります。こうすることで水っぽくならず、最後まで食感をお楽しみいただけます。