そばは主役ではなく脇役としても使えます。今回は水菜と合わせてサラダの具材に変身。
材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。
 
      
        
  (2人分)
   そば   150g
   水菜   30g
   にんじん 1/3本
   じゃこ  10g
   桜えび  10g
 【ドレッシング】
   花の将 万能かつおだしパック 50ml
   自家製すだちポン酢      50ml
   ごま油   30g
   砂糖    5g
   塩     3g
 
      
        
  3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
 
      
        
  4.3にそばと2と桜えびとじゃこを入れて混ぜて器に盛ります。
 
      
        
  ポイント.そばはドレッシングの水分を吸うので少し固めに茹でることがポイントです。水菜以外の野菜でレタスや茹でた小松菜でも美味しくいただける1品です。冷蔵庫で3~4日日持ちするので作り置きもできます。