いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。
炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんなで食べやすい1品になります。
だししょうゆと油揚げやごぼうの味が重なっておかわり!したくなる基本のいりこごはんです。
(2人分)
米 2合
にんじん 40g
ごぼう 30g
油揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
だしがらいりこしょうゆ 20g
いりこ 20g
こんぶ 15g
花の将 伊吹いりこだしパック 300ml
いりこしょうゆ 大さじ1と½
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
1.にんじんは千切り、ごぼうはささがき、油揚げは5mmほどに切ります。
2.炊飯器に米、にんじん、ごぼう、しめじ、油揚げを入れてだしとしょうゆ、酒、みりんを加えて炊きます。
ポイント.炊飯器に入れる際には、材料の順番をレシピの順に入れて最後に調味料を入れてください。混ぜる必要はありません。
炊き上がったら、すぐに混ぜて蒸らします。