Life Rack料理教室【レタスときのこのスープ】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.09.12
今回は、生で食べることが多いレタスをたっぷり使ったスープ。とっても簡単なので、時間がないときでも、すぐに作れます!
レタスときのこのスープ
ポイントはレタスに火を通しすぎないこと。
シャキシャキした食感が残るように、鍋に入れてからはサッと短時間で。
材料(2人分)
レタス 50g
しいたけ 1個
エノキダケ 30g
青ねぎ 1〜2本
水 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
しょうが 1/2片
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.レタスはひと口大にちぎり、しいたけは細切り、エノキダケは石づきを落とし、2cm長さに切る。
2.しょうがは木ベラなどを使って皮ごとつぶし、青ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
3.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、しょうが、しいたけ、エノキダケを加え、中火で約5分煮る。
4.③にレタスを加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、ねぎを加える。
ちょこっとアドバイス!
ボリュームを出したいときは、卵を入れてもOK!
水溶き片栗粉を入れて溶き卵を入れると、沈まずふんわり仕上がります。