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Life Rack料理教室【レタスときのこのスープ】

ライフラック料理教室・レシピ

2022.09.12

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今回は、生で食べることが多いレタスをたっぷり使ったスープ。とっても簡単なので、時間がないときでも、すぐに作れます!

レタスときのこのスープ

ポイントはレタスに火を通しすぎないこと。
シャキシャキした食感が残るように、鍋に入れてからはサッと短時間で。

材料(2人分)

レタス       50g
しいたけ      1個
エノキダケ     30g
青ねぎ       1〜2本
水         300ml
鶏がらスープの素  大さじ1/2
しょうが      1/2片
塩         少々
こしょう      少々

作り方

1.レタスはひと口大にちぎり、しいたけは細切り、エノキダケは石づきを落とし、2cm長さに切る。
2.しょうがは木ベラなどを使って皮ごとつぶし、青ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
3.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、しょうが、しいたけ、エノキダケを加え、中火で約5分煮る。
4.③にレタスを加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、ねぎを加える。
5.しょうがを除き、器に盛る。

ちょこっとアドバイス!

ボリュームを出したいときは、卵を入れてもOK!
水溶き片栗粉を入れて溶き卵を入れると、沈まずふんわり仕上がります。
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