Life Rack料理教室【じゃがいものポタージュ】
    
      ライフラック料理教室・レシピ
      2022.11.01
     
    
    ミキサーを使えば、簡単に作れるポタージュ。寒くなるこれからの季節にぴったりのスープです。
    
      
      
        
      
    
   
 
  
    
      
        
  じゃがいものポタージュ
      
        
  ポイントは、玉ねぎとじゃがいもを炒めるときは、焦がさないようにすること。
焦がしてしまうと、白いスープが茶色になってしまいます。
 
      
        
  
      
        
  材料(2人分)
      
        
  
      
        
  じゃがいも(男爵)     150g
玉ねぎ           1/4個
バター           20g
水             200ml
コンソメ          1/2個
牛乳            100ml
パセリ(みじん切り)    適量
塩             適量
こしょう          適量
 
      
        
  作り方
      
        
  1.じゃがいもは皮をむき、3mm厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
 
      
        
  
      
        
  2.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
 
      
        
  3.②に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で6〜7分煮る。
 
      
        
  
      
        
  4.③の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかになったら鍋に移し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
 
      
        
  
      
        
  
      
        
  食材メモ
      
        
  いろいろな品種のじゃがいものが売られていますが、ポタージュには崩れやすい男爵がおすすめです。
 
      
    
    
      
    
    
  
 
「じゃがいものポタージュ」