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Life Rack料理教室【じゃがいものポタージュ】

ライフラック料理教室・レシピ

2022.11.01

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ミキサーを使えば、簡単に作れるポタージュ。寒くなるこれからの季節にぴったりのスープです。

じゃがいものポタージュ

ポイントは、玉ねぎとじゃがいもを炒めるときは、焦がさないようにすること。
焦がしてしまうと、白いスープが茶色になってしまいます。

【おうちでレシピ】じゃがいもの甘味がおいしい♪「じゃがいものポタージュ」

材料少なくお手軽にもう一品!じゃがいもの甘味がおいしい♪
「じゃがいものポタージュ」

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)     150g
玉ねぎ           1/4個
バター           20g
水             200ml
コンソメ          1/2個
牛乳            100ml
パセリ(みじん切り)    適量
塩             適量
こしょう          適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、3mm厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
3.②に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で6〜7分煮る。
4.③の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかになったら鍋に移し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
5.器に盛り、パセリを散らす。

食材メモ

いろいろな品種のじゃがいものが売られていますが、ポタージュには崩れやすい男爵がおすすめです。
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