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Life Rack料理教室【新じゃがとふきの煮物】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.05.31

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今回は、4月〜6月が旬の「ふき」を使った煮物をご紹介。
難しいと思われがちなふきの下処理ですが、実はとっても簡単。ぜひマスターして季節の定番料理に。

新じゃがとふきの煮物

新じゃがは皮がうすいので、皮付きのまま調理します。
たわしなどを使ってしっかり洗い、土を落としましょう。

材料(2人分)

新じゃがいも          小200g
ふき              30㎝×2本
にんじん            50g
鶏もも肉            80g
だし汁             200ml
砂糖              大さじ1/2
しょうゆ            大さじ1
みりん             大さじ1/2
ごま油             大さじ1
木の芽             適量

作り方

1.鶏肉はひと口大に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
2.ふきは鍋の大きさに合わせて切り、塩で板ずりをしてゆでて皮をむき5㎝長さに切る。
3.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま大きなものは半分に切る。
4.鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら③を加えて炒める。さらに、にんじんを加える。油が全体になじんだらだし汁を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る。
5.砂糖、しょうゆ、みりんを加え、②を入れて、さらに汁けが無くなるまで中弱火で煮る。火を止め、冷まして味を含ませる。
6.器に盛り、木の芽を添える。

ちょこっとアドバイス!

ふきをゆでるときは、鍋またはフライパンの大きさに合わせてカットしてから下ゆでしましょう。
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