Life Rack料理教室【大豆の五目煮】
ライフラック料理教室・レシピ
2022.12.16
覚えておきたい和食の定番レシピをご紹介。ちょっとしたポイントさえおさえておけば、おいしい五目煮を簡単に作れるようになります。
大豆の五目煮
味付けをするときは、まず砂糖から入れることがポイント!
塩よりも砂糖のほうが食材に染み込む時間がかかるため、材料がやわらかくなったら一番最初に入れます。
材料(2人分)
大豆の水煮 120g
早煮昆布 5g
にんじん 50g
ごぼう 75g
鶏もも肉 80〜100g
水 300ml
砂糖 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1と1/2
作り方
1.早煮昆布は1.5cm角に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。ごぼうは乱切りにし、水につけてアク抜きをする。鶏もも肉は2cm角に切る。
乱切りは、切り口を上に向けてまわしながら切る切り方。断面がたくさんできるため、味が染み込みやすく、煮物に向いています。
2.鍋に①と大豆の水煮と水を入れ、昆布がやわらかくなるまで弱火で煮る。途中、アクを取り除く。
3.砂糖を加えて5分煮て、しょうゆを加え、煮汁がなくなる前に火からおろす。
食材メモ
ごぼうは、土付きのほうが保存がきき、香りが良いです。
皮をむいてしまうと香りが逃げるため、たわしなどで洗うだけでOK。