インゲン豆を切ってからゆでると、水っぽくなってしまいます。
ゆでてから切るようにしましょう。
インゲン豆 50g
セロリ 1/2本
ミニトマト 2個
米酢 大さじ1
みそ 大さじ1弱
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1.インゲン豆は筋を取り、塩ゆでにして冷水に取り、水けをふいて斜め3等分に切る。セロリは筋を取り、4〜5cm長さのせん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2.ボウルにサラダ油以外の調味料を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
ドレッシングを作るときは、サラダ油を加える前に砂糖をよく溶かしておきましょう。
新玉ねぎやしょうがをすりおろしたものを加えてもおいしいです。