Life Rack料理教室【インゲン豆とセロリのサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2025.07.15
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
みそを使ったドレッシングがインゲン豆などの野菜ととってもよく合います。
Life Rack料理教室【インゲン豆とセロリのサラダ】
インゲン豆を切ってからゆでると、水っぽくなってしまいます。
ゆでてから切るようにしましょう。
材料(2人分)
インゲン豆 50g
セロリ 1/2本
ミニトマト 2個
米酢 大さじ1
みそ 大さじ1弱
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
作り方
1.インゲン豆は筋を取り、塩ゆでにして冷水に取り、水けをふいて斜め3等分に切る。セロリは筋を取り、4〜5cm長さのせん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2.ボウルにサラダ油以外の調味料を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
ちょこっとアドバイス!
ドレッシングを作るときは、サラダ油を加える前に砂糖をよく溶かしておきましょう。
新玉ねぎやしょうがをすりおろしたものを加えてもおいしいです。