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Life Rack料理教室【さつまいもごはん】

椎木みかのレシピ

2023.11.01

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さつまいものホクホクとした食感とやさしい甘さが魅力の炊き込みごはん。
素材の持ち味を活かしたシンプルな味付けで、さつまいものおいしさをたっぷり味わえます。

さつまいもごはん

さつまいもは調理をする前に水にさらしましょう。
切ったそばから水にさらし、しばらく置くことで変色を防ぎ、アクを取り除きます。
あまり長くさらすとアクとともに風味も抜けてしまうので注意。
5分~15分程度を目安に水にさらしましょう。

秋の味覚!「さつまいもご飯」

旬のさつまいもを使って、手軽に季節の炊き込みごはん。
やさしい味わいで子どもも大人も笑顔になる一品です。

材料(4人分)

米               2合
さつまいも           150g
酒               大さじ1
塩               小さじ1
ごま塩             適宜

作り方

1.米は洗って炊飯器の内釜に入れ、白米と同様の水加減で30分程度浸水させる。
2.さつまいもは洗って皮ごと1~1.5㎝角に切り、5分程度水にさらす。
3.①に酒、塩を加えて軽く混ぜ、水けを切った②のさつまいもを上にのせて炊飯する。
4.炊き上がったら、全体を底からさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、ごま塩をふる。

ちょこっとアドバイス!

さつまいもごはんにするときは、さつまいもの品種はお好きなもので構いませんが、大きさは小ぶりなものがおすすめ。
大きなさつまいもは切ったときに皮の部分が少なくなるため、炊き上がったときに崩れてしまいます。
盛り付けたときにきれいな仕上がりにするには、小ぶりなものを選びましょう。
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