SEARCH

Life Rack料理教室【里芋の炊き込みごはん】

ライフラック料理教室・レシピ

2025.01.31

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

煮物のイメージが強い里芋を炊き込みごはんに!
具材はシンプルに里芋だけなので、素材の味を存分に味わえます。もっちり、ねっとりした食感がたまりません!

Life Rack料理教室【里芋の炊き込みご飯】

里芋の大きさは細かくすると、炊き上がって混ぜるときに崩れてしまってねばりが出すぎるので、少し大きめにカットしましょう。

材料(4人分)

米               2合
里芋              200g
水               360ml
だし昆布            5cm角
ゆず              適量
ゆずの果汁           大さじ1~2

【A】
しょうゆ            大さじ1
酒               大さじ2
塩               小さじ1/2

作り方

1.米は洗って30分前に水けを切っておく。
2.里芋は皮をむき、ひと口大に切る。
3.炊飯器の内釜に①と分量の水、Aを加えて軽く混ぜ、だし昆布と②を上にのせ、普通に炊く。
4.炊き上がったごはんにゆずの果汁大さじ1〜2を振って全体に混ぜる。器に盛り、せん切りしたゆずの皮のをのせる。
〈 / 〉

RELATED