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Life Rack料理教室【カマンベールチーズコロッケ】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.03.05

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夜ごはんのおかずはもちろん、パーティにもおすすめ。いつもと違う変わりコロッケをご紹介!
ホクホクのじゃがいもから溶け出すチーズが食欲をそそります。

カマンベールチーズコロッケ

加熱したじゃがいもは、熱いほうがつぶしやすいので、熱いうちに皮をむきましょう。
熱いときは、キッチンペーパーなどで包むとむきやすくなります。
また、じゃがいもが冷めてしまうとねばりが出てしまい、味が入らないため、熱いうちに調味しましょう。

【おうちでレシピ】チーズとろ~り♪「カマンベールチーズコロッケ」

サクサクの衣の中にとろけるチーズが入った絶品コロッケの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

カマンベールチーズ       1/2個
じゃがいも           大1個
塩               小さじ1/2
こしょう            少々
バター             10g
片栗粉             大さじ1/2
パン粉             適量
揚げ油             適量

<バッター液>
小麦粉             15g
溶き卵             1/2個
水               大さじ1/2

作り方

1.じゃがいもはよく洗い、やわらかくなるまでゆでる(レンジで加熱でもOK)。
2.熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャ―などでつぶす。(マッシャ―がない場合は、フォークの背を使うと良いです)
3.②に塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜる。4等分に分ける。
4.ラップにじゃがいもを広げ、4等分にしたカマンベールチーズを包む。チーズが真ん中になるように丸める。
5.ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。バッター液、パン粉の順に衣をつける。中温で30秒~1分揚げる(薄いきつね色になるまで、サッと揚げる)。

食材メモ

じゃがいもは、ホクホクした食感が楽しめる男爵がおすすめです。
カマンベールチーズは、表面に白カビを生やして熟成させた小型のチーズ。中はトロリとやわらかくコクのある味わいが魅力。
クセが少なくクリーミーな味わいなので、そのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理にも活用できます。
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