Life Rack料理教室【カマンベールチーズコロッケ】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.03.05
夜ごはんのおかずはもちろん、パーティにもおすすめ。いつもと違う変わりコロッケをご紹介!
ホクホクのじゃがいもから溶け出すチーズが食欲をそそります。
カマンベールチーズコロッケ
加熱したじゃがいもは、熱いほうがつぶしやすいので、熱いうちに皮をむきましょう。
熱いときは、キッチンペーパーなどで包むとむきやすくなります。
また、じゃがいもが冷めてしまうとねばりが出てしまい、味が入らないため、熱いうちに調味しましょう。
材料(2人分)
カマンベールチーズ 1/2個
じゃがいも 大1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g
片栗粉 大さじ1/2
パン粉 適量
揚げ油 適量
<バッター液>
小麦粉 15g
溶き卵 1/2個
水 大さじ1/2
作り方
1.じゃがいもはよく洗い、やわらかくなるまでゆでる(レンジで加熱でもOK)。
2.熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャ―などでつぶす。(マッシャ―がない場合は、フォークの背を使うと良いです)
3.②に塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜる。4等分に分ける。
4.ラップにじゃがいもを広げ、4等分にしたカマンベールチーズを包む。チーズが真ん中になるように丸める。
5.ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。バッター液、パン粉の順に衣をつける。中温で30秒~1分揚げる(薄いきつね色になるまで、サッと揚げる)。
食材メモ
じゃがいもは、ホクホクした食感が楽しめる男爵がおすすめです。
カマンベールチーズは、表面に白カビを生やして熟成させた小型のチーズ。中はトロリとやわらかくコクのある味わいが魅力。
クセが少なくクリーミーな味わいなので、そのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理にも活用できます。