SEARCH

Life Rack料理教室【キャベツの昆布茶和え】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.03.03

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回はゆでたキャベツを昆布茶と塩昆布で和えるだけ! 料理初心者さんでも簡単に作れます。

キャベツの昆布茶和え

キャベツのほど良い食感を楽しむためにも、ゆですぎに注意しましょう。
ゆでた後は冷水に取ると、水っぽくなってしまうため、ザルに打ち上げるだけでOK!

昆布がきいた箸休めにピッタリ!「キャベツの昆布茶あえ」

副菜に迷ったときにおすすめ!すぐに作れる簡単おかずをご紹介。

材料(2人分)

キャベツ            150g
昆布茶             小さじ1/2
塩昆布(せん切り)       2g

作り方

1.キャベツは熱湯でサッとゆで、ざるに打ち上げ、1cm×4cm長さに切り、しっかりとしぼっておく。
2.ボウルに①を入れ、昆布茶、塩昆布を加えて和える。

食材メモ

季節によって特徴に違いがあるキャベツ。
葉のやわらかい「春キャベツ」のおいしい時期は3月〜5月。
しっかりと葉が巻かれていてずっしり重い「冬キャベツ」は1月〜3月が旬です。
〈 / 〉

RELATED