SEARCH

Life Rack料理教室【切り干し大根のナムル】

ライフラック料理教室・レシピ

2025.12.15

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
煮物のイメージが強い切り干し大根を使った韓国風の簡単おかずです。

切り干し大根のナムル

韓国唐辛子は辛みが少なく、甘味やうまみが強いです。
日本の粉唐辛子などを代用する場合は辛さが強いため量を加減すると良いでしょう。

材料(2人分)

切り干し大根          10g
万能ねぎ(小口切り)       適量
白炒りごま           適量
ごま油             小さじ1/2

【A】
砂糖              大さじ1
粉唐辛子(韓国調味料)       小さじ1
しょうゆ            小さじ1/2
にんにくすりおろし       小さじ1/4
塩               少々

作り方

1.ボウルに切り干し大根を入れ、熱湯を注ぎ2分ほど置いて戻す。ザルに上げて流水で洗ってしっかり水けをしぼる。
2.ボウルにAの調味料を入れ、①を加えてよく混ぜる。しっかり馴染んだところで、ねぎ、白ごま、ごま油を加えてさっと和える。

ちょこっとアドバイス!

常備菜として冷蔵庫で2日間は保存できます。
〈 / 〉

RELATED