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Life Rack料理教室【揚げアジのカレーあん】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.04.14

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一年を通して出回っているアジですが、脂がのるのは春から夏。
塩焼きや南蛮漬けもいいですが、今回は、たっぷりの野菜といただくカレー風味の一品をご紹介。

揚げアジのカレーあん

スパイスを使うことで青魚のにおいを軽減できます。
アジを揚げたら、温かいうちにカレー粉をまぶしましょう。
そうすることで、カレー粉の香りを立たせます。

材料(2人分)

アジ(三枚おろし)       2尾
しいたけ            2枚    
玉ねぎ             1/2個
たけのこ            50g
絹さや             10g
小麦粉             適量
揚げ油             適量
カレー粉            小さじ1    
サラダ油            大さじ1  

【A】
しょうが汁           小さじ1    
しょうゆ            小さじ1/2    
酒               小さじ1/2    

【B】
だし汁             100ml
砂糖              小さじ1    
塩               小さじ1/2
しょうゆ            大さじ1/2

【C】
片栗粉            大さじ1/2
水              大さじ1/2

作り方

1.アジは三枚におろしたものを、ひと口大にそぎ切りしてAをふる。
2.しいたけ、玉ねぎ、たけのこは2㎝角の食べやすい大きさのそぎ切りにする。絹さやは筋を取り、サッとゆでて冷まし、半分に切る。
3. ①に小麦粉をまぶし、180℃の油でサッと揚げる(もしくは多めの油で焼く)。温かいうちにカレー粉をまぶしておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し②を炒め、合わせておいたBを加える。煮立ったら混ぜ合わせたCでとろみをつける。①を加え手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

ちょこっとアドバイス!

野菜はこの材料以外にも、季節の野菜を使って作ってもおいしいです!
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