Life Rack料理教室【揚げアジのカレーあん】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.04.14
一年を通して出回っているアジですが、脂がのるのは春から夏。
塩焼きや南蛮漬けもいいですが、今回は、たっぷりの野菜といただくカレー風味の一品をご紹介。
揚げアジのカレーあん
スパイスを使うことで青魚のにおいを軽減できます。
アジを揚げたら、温かいうちにカレー粉をまぶしましょう。
そうすることで、カレー粉の香りを立たせます。
材料(2人分)
アジ(三枚おろし) 2尾
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 50g
絹さや 10g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
カレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【A】
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
【B】
だし汁 100ml
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【C】
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
作り方
1.アジは三枚におろしたものを、ひと口大にそぎ切りしてAをふる。
2.しいたけ、玉ねぎ、たけのこは2㎝角の食べやすい大きさのそぎ切りにする。絹さやは筋を取り、サッとゆでて冷まし、半分に切る。
3. ①に小麦粉をまぶし、180℃の油でサッと揚げる(もしくは多めの油で焼く)。温かいうちにカレー粉をまぶしておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し②を炒め、合わせておいたBを加える。煮立ったら混ぜ合わせたCでとろみをつける。①を加え手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
ちょこっとアドバイス!
野菜はこの材料以外にも、季節の野菜を使って作ってもおいしいです!