Life Rack料理教室【アスパラガスとゆで卵のサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.05.01
アスパラガスとゆで卵で作る簡単サラダをご紹介。
マヨネーズベースの味に、粒マスタードがアクセント!
アスパラガスとゆで卵のサラダ
アスパラガスはゆですぎに注意。太さにもよりますが、ゆで時間は1分30秒〜2分程度を目安に。
ゆで上がったら、ざるに広げて冷ましましょう。
色よく仕上げたいときは、冷水に取って手早く冷まし、水けをきって。
材料(2人分)
アスパラガス 1/2束
ゆで卵 2個
【A】
マヨネーズ 大さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ2/3
酢 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.ゆで卵を作る。沸騰した湯の中に卵をそっと入れ、好みの固さにゆでる。殻をむき、4等分に切る。※ゆで卵のゆで時間の目安:半熟卵(7〜8分)、固ゆで卵(12分程度)
2.アスパラガスの根元のかたいところはピーラーで薄く皮をむく。熱湯(1リットル)に塩小さじ1程度(分量外)を入れ、1分30秒〜2分ゆでる。ざるに上げて冷まし、3〜4cm長さに切る。
3.ボウルにAをあわせ、粗熱を取ったゆで卵とアスパラガスを加えて混ぜる。
食材メモ
アスパラガスのおいしい時期は5月〜6月。
選ぶときは、穂先が締まり、鮮やかな緑色でハリがあるものを。
切り口もチェックし、変色しているものや乾いているものは避けて。白く、みずみすしいものを選びましょう。