SEARCH

Life Rack料理教室【とうもろこしの和風汁】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.05.31

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

コーンクリーム缶とだし汁で作るとうもろこしの和風スープ。
だしが効いたやさしい味わいで、夏場でもあっさりいただけます。

とうもろこしの和風汁

コーン缶は口当たりの良いクリームタイプのものを選びましょう。
暑い時期は冷やして食べてもおいしいです。

材料(2人分)

スイートコーン缶(クリームタイプ) 90g
油揚げ                1/6枚
オクラ                1本
だし汁                350ml
白みそ                大さじ1と1/2

作り方

1.油揚げは油抜きをして1cm角に切る。
2.オクラはガクを取り、板ずりして熱湯でゆでで冷水に取り、小口切りにする。
3.鍋にだし汁を用意し、①を入れて白みそを溶く。スイートコーン缶を入れ、ひと煮立ちしたところで火からおろす。
4.器に盛り、オクラをのせる。
〈 / 〉

RELATED