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Life Rack料理教室【新生姜ごはん】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.06.16

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新生姜が出回る時期にぜひ作ってもらいたい季節の炊き込みごはん。
あっさりとした味わいで、暑い時期でも箸が進みます。

新生姜ごはん

新生姜をせん切りにするとき、長いものは半分に切りましょう。
油揚げは油抜きをすることで、油臭さがなくなります。

夏バテしらず!「新生姜ごはん」

旬の時期にだけ楽しめる新生姜の炊き込みごはん。スーパーなどで見かけたらぜひ作ってもらいたい一品。

材料(4人分)

米               2合
昆布              5㎝角  
水               2カップ    

新生姜             50g
油揚げ             1/2枚
三つ葉             適量

【A】
酒               大さじ1
うすくちしょうゆ        小さじ2  
塩               小さじ1  

作り方

1.米は洗ってざるに上げ、水けを切る。昆布を入れ、分量の水に浸す(30分〜1時間程度)。
2.新生姜はせん切りにする。油揚げは油抜きしてから5㎜角に切る。
3.①にAを加え、新生姜、油揚げをのせて炊く。
4.炊き上がったら昆布を取り出し、全体をさっくり混ぜる。器に盛り、三つ葉を飾る。

食材メモ

新生姜は辛味が少ないので薬味としてではなく生姜自体をおいしく食べることができます。
新生姜は貯蔵ができないため、出回るのは6月~8月いっぱいぐらいです。
購入するときは、鮮度の良い根が赤いものを選びましょう。
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