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Life Rack料理教室【肉団子の甘酢あん】

ライフラック料理教室・レシピ

2023.06.30

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ほど良い酸味の甘酢あんがしっかりからんだ、ひと口サイズの肉団子をご紹介。
ごはんとの相性も抜群で、家族が喜ぶこと間違いなし!

肉団子の甘酢あん

肉団子は、豆腐を加えることでやわらかく、ヘルシーに。
サイズは小さめにしておくと、火の通りが早くなります。

材料(2人分)

豚ひき肉            120g
木綿豆腐            80~100g
青ねぎ(みじん切り)      1本
しょうが(みじん切り)     5g
にんにく(みじん切り)     1/2片
卵               1/2個

【A】
塩、こしょう          少々
しょうゆ            大さじ1/2

片栗粉             大さじ1
揚げ油             適量

トマトケチャップ        大さじ1と1/2
【B】
スープ              60ml
砂糖              大さじ1と1/2
酒               大さじ1/2
しょうゆ            大さじ1
米酢              大さじ1と1/2

片栗粉             大さじ1/2(同量の水で溶く)

しょうが(せん切り)      5g
サラダ菜            適量

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包んでおもしをし、約30分水きりをする。
2.ボウルに豚ひき肉、①、青ねぎ、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ、卵、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。最後に片栗粉を加えてよく混ぜ、2㎝の大きさに丸める。
3.中華鍋、またはフライパンに揚げ油を用意し、②を低温(160~170℃)で揚げる。
4. フライパンに残っている油でトマトケチャップを軽く炒め、Bを加えて③の肉団子を戻し入れる。水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみを全体にからませる。しょうがのせん切りを入れて火からおろす。
5.器にサラダ菜と④を盛り付ける。

ちょこっとアドバイス

甘酢あんは煮詰めすぎないように注意しましょう。
肉団子はたくさん作って揚げてから冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。
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