Life Rack料理教室【肉団子の甘酢あん】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.06.30
ほど良い酸味の甘酢あんがしっかりからんだ、ひと口サイズの肉団子をご紹介。
ごはんとの相性も抜群で、家族が喜ぶこと間違いなし!
肉団子の甘酢あん
肉団子は、豆腐を加えることでやわらかく、ヘルシーに。
サイズは小さめにしておくと、火の通りが早くなります。
材料(2人分)
豚ひき肉 120g
木綿豆腐 80~100g
青ねぎ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片
卵 1/2個
【A】
塩、こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
【B】
スープ 60ml
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
しょうが(せん切り) 5g
サラダ菜 適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包んでおもしをし、約30分水きりをする。
2.ボウルに豚ひき肉、①、青ねぎ、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ、卵、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。最後に片栗粉を加えてよく混ぜ、2㎝の大きさに丸める。
3.中華鍋、またはフライパンに揚げ油を用意し、②を低温(160~170℃)で揚げる。
4. フライパンに残っている油でトマトケチャップを軽く炒め、Bを加えて③の肉団子を戻し入れる。水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみを全体にからませる。しょうがのせん切りを入れて火からおろす。
ちょこっとアドバイス
甘酢あんは煮詰めすぎないように注意しましょう。
肉団子はたくさん作って揚げてから冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。