Life Rack料理教室【汁なし担々麺】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.06.20
広島で人気のご当地グルメ「汁なし担々麺」をご紹介。
お好みでラー油をきかせてピリ辛に。家庭で本格的な味が楽しめます。
汁なし担々麺
麺はたっぷりの湯でゆでましょう。少ない湯だと、粘りが出てしまいます。
ピーナッツバターの代用には、練りごまでも良いです。
材料(2人分)
【肉みそ】
豚ひき肉 100g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
甜面醤 大さじ1/2
スープ(または水) 大さじ2
【タレ】
ピーナッツバター (無塩・無糖) 20g
濃口しょうゆ 大さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
スープ 大さじ1
ラー油(好みで) 小さじ1 (1人分:約小さじ1/2)
中華生めん 2玉
青ねぎ 1~2本
味付けザーサイ 10g
カシューナッツ 15g
作り方
1. 青ねぎは小口切りにする。ザーサイ、カシューナッツは粗みじん切りにする。
2. 【肉みそを作る】フライパンを熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ひき肉をほぐすように炒め、酒・しょうゆ・甜面醤・スープを加え、汁けがなくなるまで炒める。
3. 【たれを作る】ピーナッツバターにしょうゆ・米酢・砂糖・スープをなじませながらよく混ぜる。器に2等分に分け、ラー油を小さじ1/2程度(好みで)入れておく。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐしながら入れ、表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、水で洗ってぬめりを取り、水けをしっかり切る。ごま油小さじ1(分量外)をからめる。
5.③の器に入れ、②の肉みそをのせ、青ねぎ、ザーサイ、カシューナッツをのせる。
ちょこっとアドバイス!
豚ひき肉を炒めるときは、豚ひき肉の油が透明になるくらいまで炒めましょう。