Life Rack料理教室【サバの和風トマト煮】
ライフラック料理教室・レシピ
2023.08.24
塩焼きやみそ煮が定番のサバを、トマトと煮込んでさっぱりと。
程よい酸味の煮汁にみそを入れて和風に仕上げれば、ごはんとの相性も抜群です!
サバの和風トマト煮
サバは臭みを抑えるために、下ごしらえで塩をふった後、水けをキッチンペーパーできちんと拭き取ることが大事。
さらに、焼いてから煮ることで生臭さを軽減することができます。
材料(2人分)
サバ 半身(2枚おろし)
塩 少々
トマト(完熟) 中1個
ごぼう 1本
針しょうが 適量
サラダ油 大さじ1
【A】
水 50ml
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1/3または大さじ1/2
作り方
1.サバは塩を振って10分ほど置き、水けをキッチンペーパーで拭き取り、半分に切る。
2.ごぼうは洗って1cm幅の斜め切りにする。トマトは湯むきしてさいの目に切る。
3.フライパンに油を熱し、サバを皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら一度取り出し、ごぼう、トマトを加える。
4.③に合わせ調味料をよく混ぜて加え、サバを戻し入れる。煮汁が半量ぐらいになるまで煮る。
5.器にサバを盛り付け、トマトとごぼうをのせて針しょうがを天盛りにする。
完熟トマトがないときは、完熟のトマト缶を1/2缶使用して作ってもOK!
残ったトマト缶をすぐに使わない場合は、冷凍用の保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。