SEARCH

Life Rack料理教室【春のサラダ】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.03.29

SHARE WITH

  • facebook
  • twitter
  • LINE

いちごがおいしい時期にぜひ作ってもらいたい一皿。
いつものサラダに自家製ドレッシングで季節感をプラス!

春のサラダ

いちごは、小さめで熟れたものを選ぶようにしましょう。
裏ごしは、裏ごし器がなければフォークでつぶしてもOK!
その場合は、ゴロゴロッとしたいちごがあるドレッシングになります。

材料(2人分)

レタス             1/4〜1/5個    
きゅうり            1/2本  
水菜              1/5束
いちご              2~3個

〈ドレッシング〉
いちご             100g
砂糖              小さじ1    
塩               小さじ1/5    
ホワイトペッパー        少々    
レモン汁            小さじ2    
サラダ油            大さじ2~3    

作り方

1. レタスはせん切り、きゅうりは板ずりしてせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。いちごは薄切りにする。野菜は氷水につけてピンとさせる。
2. ドレッシングを作る。いちごはヘタを取って裏ごしをし、ボウルに入れる。砂糖、塩、ホワイトペッパー、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら撹拌する。
3. 器にドレッシングを敷き、水けを拭いた野菜を盛り、いちごを散らす。
〈 / 〉

RELATED