Life Rack料理教室【春のサラダ】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.03.29
いちごがおいしい時期にぜひ作ってもらいたい一皿。
いつものサラダに自家製ドレッシングで季節感をプラス!
春のサラダ
いちごは、小さめで熟れたものを選ぶようにしましょう。
裏ごしは、裏ごし器がなければフォークでつぶしてもOK!
その場合は、ゴロゴロッとしたいちごがあるドレッシングになります。
材料(2人分)
レタス 1/4〜1/5個
きゅうり 1/2本
水菜 1/5束
いちご 2~3個
〈ドレッシング〉
いちご 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
ホワイトペッパー 少々
レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ2~3
作り方
1. レタスはせん切り、きゅうりは板ずりしてせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。いちごは薄切りにする。野菜は氷水につけてピンとさせる。
2. ドレッシングを作る。いちごはヘタを取って裏ごしをし、ボウルに入れる。砂糖、塩、ホワイトペッパー、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら撹拌する。
3. 器にドレッシングを敷き、水けを拭いた野菜を盛り、いちごを散らす。