Life Rack料理教室【鮭のみそチーズ焼き】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.04.10
簡単に作れて、洗い物も少ないホイル焼きは忙しい日のメニューにぴったり!
よくある鮭をちょっぴりアレンジするだけで、家族が喜ぶごちそうに。
鮭のみそチーズ焼き
バターをアルミホイルにぬるのは、鮭がくっつかないようにするためです。
サラダ油でもOKですが、バターのほうが香りよく仕上がります。
魚焼きグリルでホイル焼きを作るときは、庫内が狭く高温になるため表面が焦げやすくなります。
しっかりホイル包みしておきましょう。
材料(2人分)
生鮭 2切れ
塩 少々
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
ピーマン 1/4個
バターまたはサラダ油 適量
スライスチーズ 1枚
【A】
みそ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
1.生鮭は塩をふり、しばらく置き、キッチンペーパーで拭く。
2.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。ピーマンはせん切りにする。
4.アルミホイルを広げ、薄くバターまたはサラダ油をぬる。その上に①の生鮭を並べ、Aを半量ぬる。
5.残りのAに玉ねぎ、しめじを加えて軽く混ぜ、④の上に置いて包む。温めておいた魚焼きグリルで5~6分焼く。途中でピーマン、チーズをのせ、さらに2~3分焼く。
※オーブンの場合:200℃でまず10分。ピーマン、チーズをのせて2~3分焼く。
食材メモ
1年中見かける鮭ですが、国産や天然のものは主に秋が旬です。
生鮭はクセがなく、ソテーやムニエル、揚げ物、照り焼きなど色々な料理に展開できます。