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Life Rack料理教室【鮭のみそチーズ焼き】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.04.10

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簡単に作れて、洗い物も少ないホイル焼きは忙しい日のメニューにぴったり!
よくある鮭をちょっぴりアレンジするだけで、家族が喜ぶごちそうに。

鮭のみそチーズ焼き

バターをアルミホイルにぬるのは、鮭がくっつかないようにするためです。
サラダ油でもOKですが、バターのほうが香りよく仕上がります。
魚焼きグリルでホイル焼きを作るときは、庫内が狭く高温になるため表面が焦げやすくなります。
しっかりホイル包みしておきましょう。

材料(2人分)

生鮭              2切れ    
塩               少々    
玉ねぎ             1/4個
しめじ             1/4パック
ピーマン            1/4個
バターまたはサラダ油      適量
スライスチーズ         1枚    

【A】
みそ              大さじ1と1/2    
酒               大さじ1    
砂糖              大さじ1/2    

作り方

1.生鮭は塩をふり、しばらく置き、キッチンペーパーで拭く。
2.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。ピーマンはせん切りにする。
3.ボウルにAを合わせる。
4.アルミホイルを広げ、薄くバターまたはサラダ油をぬる。その上に①の生鮭を並べ、Aを半量ぬる。
5.残りのAに玉ねぎ、しめじを加えて軽く混ぜ、④の上に置いて包む。温めておいた魚焼きグリルで5~6分焼く。途中でピーマン、チーズをのせ、さらに2~3分焼く。
※オーブンの場合:200℃でまず10分。ピーマン、チーズをのせて2~3分焼く。

食材メモ

1年中見かける鮭ですが、国産や天然のものは主に秋が旬です。
生鮭はクセがなく、ソテーやムニエル、揚げ物、照り焼きなど色々な料理に展開できます。
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