Life Rack料理教室【生春巻き】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.09.02
日本でも人気のベトナム料理「生春巻き」をご紹介。
ライスペーパーの戻し方と巻き方をマスターして、お家で本格的な一品を。
生春巻き
ライスペーパーは具を巻く直前に戻しましょう。
戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、必ず1枚ずつ戻します。
ボウルに水を入れ、ライスペーパー全体を浸し、少し固めに感じるぐらいで引き上げ、
布きんの上などにのせて具を巻いていきましょう。
材料(2人分)
生春巻きの皮 2枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
むきえび 2尾
レタス 1〜2枚
きゅうり 1/4本
にんじん 15g
青じそ 2枚
酒 少々
スイートチリソース 適量 ※お好みのドレッシングでも可
作り方
1.レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさに切る。にんじん、きゅうりはせん切りにする。青じそは半分に切る。
2.豚肉は熱湯に酒を少々入れ、色が変わったらざるに上げ、細切りにする。むきえびもゆでて半分に切る。
3.布きんの上に戻したライスペーパーを置き、手前にレタス、にんじん、ゆでた豚肉を置き、ライスペーパーの両端を内側に折ってひと巻きし、青じそ、むきえびをきれいに見えるように並べてくるくると巻く。
4.③を食べやすい大きさに切り、器に盛り、スイートチリソースを添える。