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Life Rack料理教室【えびのチリソース】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.09.30

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今回は中華料理の人気メニュー「えびチリ」をご紹介。
たっぷりのソースにプリッとした食感のえびが絡まり、ごはんのおかずにぴったり!

Life Rack料理教室【えびのチリソース】

おいしく仕上げるためのポイントは、えびの臭みを残さないための下処理。
塩、片栗粉でもみ、水で洗って汚れを取ったあとは、水けをふきとり下味をきちんともみ込みましょう。

かんたん一品♪『えびのチリソース』

中華の定番人気の一品がおうちでおいしく作れます。

材料(2人分)

えび              250g
長ねぎ(みじん切り)       1/2本分
サラダ油            大さじ3
溶き卵             1個分弱 ※【A】の下味で使う卵白を取り分け、残ったものを使う。
水溶き片栗粉          大さじ1

【A】
塩、こしょう          少々    
卵白              1/2個分
水溶き片栗粉          小さじ2

【B】
しょうが(みじん切り)      1かけ分
にんにく(みじん切り)      1かけ分
豆板醤             小さじ1
ケチャップ           大さじ3

【C】
鶏がらスープの素         小さじ1
水               200ml
酒               大さじ1
砂糖              小さじ1
こしょう            少々

作り方

1. えびは殻をむき、塩(分量外)片栗粉(分量外)、水少々を加え、手でもみ洗いする。水で洗い、水けを拭く。ボウルに入れ、Aをもみこむ。
2.Bを混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、①のえびを両面焼きつけ、バットに取り出す。
4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を追加し、Bを入れ火にかける。香りが立ったら、弱火にして焦がさないように炒める。
5.Cを加え、ひと煮立ちしたら③のえびを戻し入れ、全体を混ぜる。長ねぎを加え、水溶き片栗粉で少しずつ、とろみをつける。とろみがついたところで溶き卵を全体に回し入れ、大きく混ぜる。

ちょこっとアドバイス!

えびは炒めすぎると、プリッとした食感がなくなるので注意!
仕上げに、お好みでお酢やラー油を少々回しかけてもおいしいですよ。
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