Life Rack料理教室【えびのチリソース】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.09.30
今回は中華料理の人気メニュー「えびチリ」をご紹介。
たっぷりのソースにプリッとした食感のえびが絡まり、ごはんのおかずにぴったり!
Life Rack料理教室【えびのチリソース】
おいしく仕上げるためのポイントは、えびの臭みを残さないための下処理。
塩、片栗粉でもみ、水で洗って汚れを取ったあとは、水けをふきとり下味をきちんともみ込みましょう。
材料(2人分)
えび 250g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
サラダ油 大さじ3
溶き卵 1個分弱 ※【A】の下味で使う卵白を取り分け、残ったものを使う。
水溶き片栗粉 大さじ1
【A】
塩、こしょう 少々
卵白 1/2個分
水溶き片栗粉 小さじ2
【B】
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
【C】
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200ml
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
作り方
1. えびは殻をむき、塩(分量外)片栗粉(分量外)、水少々を加え、手でもみ洗いする。水で洗い、水けを拭く。ボウルに入れ、Aをもみこむ。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、①のえびを両面焼きつけ、バットに取り出す。
4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を追加し、Bを入れ火にかける。香りが立ったら、弱火にして焦がさないように炒める。
5.Cを加え、ひと煮立ちしたら③のえびを戻し入れ、全体を混ぜる。長ねぎを加え、水溶き片栗粉で少しずつ、とろみをつける。とろみがついたところで溶き卵を全体に回し入れ、大きく混ぜる。
ちょこっとアドバイス!
えびは炒めすぎると、プリッとした食感がなくなるので注意!
仕上げに、お好みでお酢やラー油を少々回しかけてもおいしいですよ。