Life Rack料理教室【杏仁豆腐】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.09.20
つるりと食べられて、子どもも大人も大好きな杏仁豆腐をご紹介。
簡単に作れるので、親子クッキングにもおすすめです!
Life Rack料理教室【杏仁豆腐】
粉寒天は完全に溶けきれていないと固まらないこともあります。
寒天を加えた後にしっかりと温度を上げて、寒天を溶かしましょう。
材料(流し缶1個/4〜5人分)
〈杏仁豆腐〉
粉寒天 4g
水 200ml
牛乳 200ml
砂糖 40g
杏仁霜 大さじ2
※砂糖と杏仁霜は調理前に合わせておく。
〈シロップ〉
水 200ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1弱
クコの実 適量
作り方
1.鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして3~4分煮る。
2. 牛乳を入れ、沸騰したところで砂糖と杏仁霜を混ぜあわせたものを加え、火からおろす。水にくぐらした流し缶に入れ、固める。クコの実はぬるま湯でふやかす。
3. 【シロップを作る】鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作り、冷やす。
4.器にカットした杏仁豆腐とクコの実を飾り、③をかける。
ちょこっとアドバイス!
杏仁霜とはあんずの種子のこと。アーモンドエッセンスでも代用できます。
杏仁豆腐が固まったら、包丁で切れ目を入れ、縁からシロップを流し入れて容器を動かすと、杏仁豆腐が浮き上がってきます。