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Life Rack料理教室【杏仁豆腐】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.09.20

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つるりと食べられて、子どもも大人も大好きな杏仁豆腐をご紹介。
簡単に作れるので、親子クッキングにもおすすめです!

Life Rack料理教室【杏仁豆腐】

粉寒天は完全に溶けきれていないと固まらないこともあります。
寒天を加えた後にしっかりと温度を上げて、寒天を溶かしましょう。

材料(流し缶1個/4〜5人分)

〈杏仁豆腐〉
粉寒天             4g
水               200ml
牛乳              200ml
砂糖              40g
杏仁霜             大さじ2
※砂糖と杏仁霜は調理前に合わせておく。

〈シロップ〉
 
水               200ml
砂糖              40g
レモン汁            大さじ1弱
クコの実            適量

作り方

1.鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして3~4分煮る。
2. 牛乳を入れ、沸騰したところで砂糖と杏仁霜を混ぜあわせたものを加え、火からおろす。水にくぐらした流し缶に入れ、固める。クコの実はぬるま湯でふやかす。
3. 【シロップを作る】鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作り、冷やす。
4.器にカットした杏仁豆腐とクコの実を飾り、③をかける。

ちょこっとアドバイス!

杏仁霜とはあんずの種子のこと。アーモンドエッセンスでも代用できます。
杏仁豆腐が固まったら、包丁で切れ目を入れ、縁からシロップを流し入れて容器を動かすと、杏仁豆腐が浮き上がってきます。
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