Life Rack料理教室【しめじのおろし和え】
ライフラック料理教室・レシピ
2024.10.15
メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回はきのこがおいしい秋にぴったりの一品をご紹介。
Life Rack料理教室【しめじのおろし和え】
きのこは下味をつけてサッと煮ましょう。加熱しすぎるとおいしさが出てしまいもったいないです。
材料(2人分)
しめじ 60g
釜揚げしらす 10g
三つ葉 適量
大根 100g
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
【A】
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
1. しめじは石づきを除き小房にわける。小鍋に酒大さじ1/2、みりん、薄口しょうゆを入れてサッと煮る。冷ましてざるに打ち上げ、水けを切る。
2. しらす干しは熱湯をかけ、酒大さじ1/2をふりかける。
3. 三つ葉は熱湯でサッと色出しをし、3㎝長さに切る。
5. ボウルにAをあわせ、①、②、④を加えて和える。器に盛り付け、③をのせる。
ちょこっとアドバイス!
きのこは、しめじ以外にもエリンギや舞茸でもOK!
いろいろなきのこを合わせて作るのもおすすめ。
大根おろしには、季節の柑橘類のしぼり汁を入れてもおいしいですよ。
さっぱりといただける一品です。