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Life Rack料理教室【しめじのおろし和え】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.10.15

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メインは決まったけど、副菜は何にしようかと悩んでいるひとにぴったりのお手軽副菜シリーズ。
今回はきのこがおいしい秋にぴったりの一品をご紹介。

Life Rack料理教室【しめじのおろし和え】

きのこは下味をつけてサッと煮ましょう。加熱しすぎるとおいしさが出てしまいもったいないです。

秋はきのこ🍄「しめじのおろし和え」

秋が旬のきのこを楽しむ副菜をご紹介。
さっぱりといただける一品です。

材料(2人分)

しめじ             60g
釜揚げしらす          10g
三つ葉             適量
大根              100g
酒               大さじ1  
本みりん            大さじ1/2  
薄口しょうゆ          大さじ1    

【A】
米酢              大さじ1    
砂糖              小さじ1    
塩               小さじ1/4    
1. しめじは石づきを除き小房にわける。小鍋に酒大さじ1/2、みりん、薄口しょうゆを入れてサッと煮る。冷ましてざるに打ち上げ、水けを切る。
2. しらす干しは熱湯をかけ、酒大さじ1/2をふりかける。
3. 三つ葉は熱湯でサッと色出しをし、3㎝長さに切る。
4.大根は皮をむき、すりおろして水けを切る。
5. ボウルにAをあわせ、①、②、④を加えて和える。器に盛り付け、③をのせる。

ちょこっとアドバイス!

きのこは、しめじ以外にもエリンギや舞茸でもOK!
いろいろなきのこを合わせて作るのもおすすめ。
大根おろしには、季節の柑橘類のしぼり汁を入れてもおいしいですよ。
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