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Life Rack料理教室【スパニッシュオムレツ】

ライフラック料理教室・レシピ

2024.11.16

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ちょっとしたおもてなしにもぴったりのスパニッシュオムレツをご紹介。
ベーコンやいろいろな野菜が入った具だくさんでボリューム満点の一品です。

Life Rack料理教室【スパニッシュオムレツ】

卵はよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。
なめらかな仕上がりになります。
焼くときは、火加減に注意しながら、おいしそうな焼き色を付けましょう。

材料(4〜5人分)

卵               5個
玉ねぎ             1/3個
パプリカ(赤、黄色)       各1/4個
ベーコン(かたまり)       50g
じゃがいも            50g
ミニトマト             3個
バター             20g
塩、こしょう          少々

【A】
牛乳               50ml
塩                小さじ2/3

作り方

1.玉ねぎとパプリカは1㎝角に切る。じゃがいもはレンジで少し加熱してから1㎝角に切る。ミニトマトは4等分に切る。ベーコンは1㎝角に切る。
2.小さめのフライパンを熱し、バターを溶かし、①を中火で炒める。野菜の出た水分がなくなったら塩、こしょうをふる。
3.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶き混ぜる。
4.②に③を一気に流し入れ、全体を大きく混ぜる。卵がだいたい固まり、焼き色がつくまで弱火でじっくり火を通す。
5.縁からフライ返しを差し込み、オムレツをはずし、ひっくり返して大きめの皿にのせる。そのままずらすようにフライパンに戻し入れ、裏面にも焼き色をつける。
6.⑤を食べやすく切り分け、器に盛り付ける。

ちょこっとアドバイス!

フライパンは小さめのものを使うと、厚みが出てケーキのような仕上がりになります。
オムレツの具は、かぼちゃやさつまいもなどの根菜類をあらかじめ電子レンジなどでやわらかくして加えると、ボリュームもアップしてしっかりおかずになりますよ。
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